up
down
Close
架站盒子
Web Development Box
 

EXCEL 條件式格式設定:判斷儲存格空值與非空值

│ 95 Views │ Excel

一般要判斷空值的時候,可以寫=IF(ISBLANK(A1),"空值","非空值")=IF(A1="","空值","非空值"),不過如果是要設定「條件式格式設定」則需要修改一下公式。

在條件式格式設定中一樣可以使用ISBLANKis black:是空白的意思),當要判斷非空值時則加上NOT即可。

空值

=ISBLANK(A1)

非空值

=NOT(ISBLANK(A1))

綜合範例

範例:用條件式格式設定將表格中已完成、未完成、已逾期等自動用顏色區分。最後,表格合計欄目再加上完成率統計。

條件式格式設定空值與非空值

公式設定

條件式格式設定空值與非空值

「已完成」的項目自動變更為粗體綠字。

=NOT(ISBLANK($C2))

NOT(ISBLANK())就是非空值的意思,$C2表示表格中C欄位第2格以下的所有儲存格(須先將儲存格做成表格才能生效),套用到=$A$2:$A$13表示表格中A欄位的第2個儲存格至第13個儲存格(這個範圍會隨著增加資料而自動更新範圍,前提是有將儲存格做成表格才能生效)。設定好之後再將「格式」改為粗體綠字。

「已逾期」且「未完成」的項目自動變更為粗體紅字

=AND($B2<TODAY(),ISBLANK($C2))

AND是兩個以上的條件同時滿足的情況,$B2表示表格中B欄位第2格以下所有的儲存格(須先將儲存格做成表格才能生效),<TODAY()是指小於今天日期,ISBLANK($C2)就是指C欄位第2格以下所有的儲存格皆不為空值。設定好之後再將「格式」改為粗體紅字。

「完成率」低於20%顯示粗體紅色

這個比較簡單,不需要寫公式,只要選擇「只格式化包含下列的儲存格」,將「儲存格」設定為「小於」,數值輸入「20」即可。設定好之後再將「格式」改為粗體紅字,並套用在「完成率欄位」(圖片中指定的位置為$C$14,一樣是會隨著增加資料而自動更新位置)。

而「完成率」的公式可以先用COUNTA計算「完成日期」與「項目內容」中非空值的數量,最後再用/相除,然後將儲存格格式設定為百分比即可。

條件式格式設定空值與非空值

 

延伸閱讀

本文是否對您有幫助?